30 de setembro de 2025

Alcaria Ruiva

Por terras do Lince Ibérico e lá longe no Alentejo profundo existem surpresas dignas de reconhecimento.  O verão ia a meio, o que nesta zona representa um calor insuportável, quando cheguei a uma aldeia tipicamente alentejana chamada Alcaria Ruiva. Sede de freguesia pertencente ao concelho de Mértola, é uma daquelas aldeias com casinhas brancas alinhadas em ruas limpas e desertas. Não há certeza quanto à origem do nome. Pensa-se que o termo "alcaria" provém de uma palavra árabe que significa aldeia pequena ou lugar, enquanto "ruiva" seria referente à cor que apresenta durante grande parte do ano. Mas quanto a isso não há certezas.

Alcaria Ruiva

Numa zona mais elevada ergue-se a igreja, pequena em tamanho mas com o charme típico do que é verdadeiro.




Em Alcaria Ruiva podemos encontrar os genuínos pratos alentejanos em alguns restaurantes acolhedores, que nos permitem saborear a excelente cozinha tradicional da região. 



Para entradas foi servido o tradicional pão de Mértola, o chouriço caseiro e o toucinho da região, experimentei o Cozido de Grão que estava simplesmente delicioso.

Depois do almoço subi ao ponto mais alto do concelho de Mértola: a serra de Alcaria Ruiva tem uma altitude de 370 metros e lá de cima consegue-se avistar a imensidão da planície alentejana que se transforma ao longo do ano. No verão os campos são maioritariamente amarelos e a paisagem a perder de vista revela a riqueza do montado da região.



Tão bom agora que chegou o Outono, podermos recordar dias felizes de verão.

4 comentários:

  1. What a beautiful glimpse into Alcaria Ruiva. I could almost feel the summer heat in your description and taste the traditional dishes you mentioned. The small white houses and the view from the mountain range paint such a timeless picture of the Alentejo. Thank you for sharing how special these villages are and how the memories of summer stay with us as the seasons turn.

    ResponderEliminar
  2. Beautiful photos of this captivating place! The food looks very good, too! Thank you so much for sharing.

    ResponderEliminar