5 de março de 2021

Tarte Tatin

Sendo uma receita da cozinha tradicional francesa, a Tarte Tartin é hoje confecionada em todo o mundo. Tem uma historia sobre a sua origem onde se conta que duas irmãs francesas eram as responsáveis pela cozinha do Hotel Tatin que tinham herdado de seu pai. Caroline e Stéphanie faziam as refeições num dia de muito movimento quando esta última terá reparado que os ingredientes da tarte já estavam na forma, mas que se tinha esquecido de colocar a base. Pensou que poderia tentar remediar a sobremesa e colocou a base sobre o preparado, cozinhando desta maneira a tarte ao contrário.

Quando a serviu, os clientes ficaram deliciados com o resultado e esta tarte caramelizada ganhou rapidamente fama. Foi sendo confecionada um pouco por toda a França até atravessar fronteiras e chegar ás mesas um pouco por todo o lado. 

Partilho convosco a receita que faço e espero que gostem tanto como aqui em casa.



Massa

350 gr de farinha

135 gr manteiga à temperatura ambiente

100 gr de açúcar

50 gr de farinha de amêndoa

1 ovo

Recheio

Água

200 gr de manteiga

8 maçãs

150 gr de açúcar

Caramelo 

200 gr de açúcar

100 gr de manteiga


Comece por fazer a massa.  Misture com os dedos as farinhas, o açúcar e a manteiga, depois de ter uma massa com aspeto areado acrescente o ovo. Misture muito bem e envolva em filme plástico de cozinha. Coloque no frigorífico cerca de 1 hora.

Entretanto retire a casca e as pevides a 8 maçãs de tamanho médio (a qualidade que preferir desde que tenha uma polpa rija, eu prefiro encarnadas). Corte em fatias grossas e coza-as em água com manteiga e açúcar. As maçãs devem ficar macias mas sem se desfazerem. Verifique a quantidade de água, pois esta apenas deve cobrir as maçãs.

Entretanto faça o caramelo: leve ao lume num recipiente anti aderente o açúcar, assim que começar a alourar apague o lume e misture a manteiga.

Unte uma forma (eu prefiro usar a lisa de bolos). Coloque o caramelo e disponha por cima as maçãs já cozinhadas. 

Estenda a massa numa superfície lisa. Não precisa de usar o rolo da massa, bastará estendê-la formando um disco uniforme,  um pouco maior que a forma.

Coloque a massa sobre a camada de maçãs e pressione as bordas da massa para dentro, entre a maçã e as paredes da forma. Por isso é que não é preciso ficar perfeitamente redonda, esta tarte rústica é assim mesmo.

Vai a cozer no forno a 200º cerca de 20 minutos. Quando retirar a tarte para o prato de servir vai perceber que ela escorre um bocadinho, é natural. Serve-se morna, mas fria é igualmente agradável.

Bom apetite

38 comentários:


  1. Aspeto encantador. Delicioso. Deixou-me com água na boca.
    .
    Abraço poético.
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    Pensamentos e Devaneios Poéticos
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  2. Oh que sim deve ter ficado bastante bom mesmo
    Beijinhos
    Novo post
    Tem post novos todos os dias

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  3. Que delícia! Amei conhecer a história do prato e a apresentação até me lembrou a torta de maça alemã.
    Beijo, Blog Apenas Leite e Pimenta ♥

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    1. Ficou assim um pouco bagunçada, é que a calda faz a maçã sair do lugar.

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  4. adoro sou fan a tua ficou linda ja comia uma fatia hummm bjs saude

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    1. Obrigada. Gosto de deixar a receita para quem quiser experimentar.

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  6. Gracias por la receta, se ve genial te mando un beso

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  7. Hum! hum! deve ser uma delicia, obrigado pela partilha.
    Beijinhos

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  8. Que bom aspeto! Tenho que experimentar! :)
    beijinhos

    www.amarcadamarta.pt

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  9. This looks delicious! Thanks for sharing the recipe!

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  10. Hmm, parece uma delícia hein.. Já quero provar.

    Vem dar uma olhadinha no meu último post, espero que goste!
    Beijinhos 😚💕

    http://www.aosolhosdadiu.com.br/2021/03/conhecam-loverbeauty-as-melhores-cintas.html?m=1

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  11. Bom dia minha amiga, que vontade de provar essa delícia.

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  12. Têm super bom aspeto!
    http://retromaggie.blogspot.com/

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  13. This looks super yum!
    xoxo
    Lovely
    www.mynameislovely.com

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  14. É muito interessante a história por trás da origem da ideia e da origem do nome Tarte Tatin de Caroline e Stéphanie.

    O bolo parece delicioso.

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    1. Conhecendo a história é mais fácil perceber a origem das coisas.

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  15. Ficou com um aspeto delicioso :-)
    Beijinhos

    https://dreamsprincess20160.blogspot.com

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  16. Hum tem uma óptimo aspeto, tenho que experimentar essa receita!

    Bjxxx
    Ontem é só Memória | Facebook | Instagram | Youtube

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