Sendo uma receita da cozinha tradicional francesa, a Tarte Tartin é hoje confecionada em todo o mundo. Tem uma historia sobre a sua origem onde se conta que duas irmãs francesas eram as responsáveis pela cozinha do Hotel Tatin que tinham herdado de seu pai. Caroline e Stéphanie faziam as refeições num dia de muito movimento quando esta última terá reparado que os ingredientes da tarte já estavam na forma, mas que se tinha esquecido de colocar a base. Pensou que poderia tentar remediar a sobremesa e colocou a base sobre o preparado, cozinhando desta maneira a tarte ao contrário.
Quando a serviu, os clientes ficaram deliciados com o resultado e esta tarte caramelizada ganhou rapidamente fama. Foi sendo confecionada um pouco por toda a França até atravessar fronteiras e chegar ás mesas um pouco por todo o lado.
Partilho convosco a receita que faço e espero que gostem tanto como aqui em casa.
Massa
350 gr de farinha
135 gr manteiga à temperatura ambiente
100 gr de açúcar
50 gr de farinha de amêndoa
1 ovo
Recheio
Água
200 gr de manteiga
8 maçãs
150 gr de açúcar
Caramelo
200 gr de açúcar
100 gr de manteiga
Comece por fazer a massa. Misture com os dedos as farinhas, o açúcar e a manteiga, depois de ter uma massa com aspeto areado acrescente o ovo. Misture muito bem e envolva em filme plástico de cozinha. Coloque no frigorífico cerca de 1 hora.
Entretanto retire a casca e as pevides a 8 maçãs de tamanho médio (a qualidade que preferir desde que tenha uma polpa rija, eu prefiro encarnadas). Corte em fatias grossas e coza-as em água com manteiga e açúcar. As maçãs devem ficar macias mas sem se desfazerem. Verifique a quantidade de água, pois esta apenas deve cobrir as maçãs.
Entretanto faça o caramelo: leve ao lume num recipiente anti aderente o açúcar, assim que começar a alourar apague o lume e misture a manteiga.
Unte uma forma (eu prefiro usar a lisa de bolos). Coloque o caramelo e disponha por cima as maçãs já cozinhadas.
Estenda a massa numa superfície lisa. Não precisa de usar o rolo da massa, bastará estendê-la formando um disco uniforme, um pouco maior que a forma.
Coloque a massa sobre a camada de maçãs e pressione as bordas da massa para dentro, entre a maçã e as paredes da forma. Por isso é que não é preciso ficar perfeitamente redonda, esta tarte rústica é assim mesmo.
Vai a cozer no forno a 200º cerca de 20 minutos. Quando retirar a tarte para o prato de servir vai perceber que ela escorre um bocadinho, é natural. Serve-se morna, mas fria é igualmente agradável.
Bom apetite
ResponderEliminarAspeto encantador. Delicioso. Deixou-me com água na boca.
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Abraço poético.
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
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É uma tarte para gulosos, sim :)
EliminarParece-me uma bela receita! :))
ResponderEliminar*
Silêncios... d'outras paragens...
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Beijos e bom fim de semana.
E sim :)
EliminarOh que sim deve ter ficado bastante bom mesmo
ResponderEliminarBeijinhos
Novo post
Tem post novos todos os dias
Um bocado calórica, mas é só de vez em quando... :)
EliminarQue delícia! Amei conhecer a história do prato e a apresentação até me lembrou a torta de maça alemã.
ResponderEliminarBeijo, Blog Apenas Leite e Pimenta ♥
Ficou assim um pouco bagunçada, é que a calda faz a maçã sair do lugar.
Eliminaradoro sou fan a tua ficou linda ja comia uma fatia hummm bjs saude
ResponderEliminarAinda tenho ali muita :) eheh
EliminarDeve ter ficado uma delicia esta torta, valeu pela partilha :) :P
ResponderEliminarXoXo
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Obrigada. Gosto de deixar a receita para quem quiser experimentar.
EliminarGracias por la receta, se ve genial te mando un beso
ResponderEliminarUn beso Alexander :)
EliminarI love it!! So delicious!
ResponderEliminarThe world of a vet
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Yes, it's true :)
EliminarHum! hum! deve ser uma delicia, obrigado pela partilha.
ResponderEliminarBeijinhos
É mesmo, um doce para comer de vez em quando.
EliminarBeiinhos
Que bom aspeto! Tenho que experimentar! :)
ResponderEliminarbeijinhos
www.amarcadamarta.pt
E fácil e fica diferente.
EliminarBeijinhos
Looks tasty :-D
ResponderEliminarThank U
EliminarThis looks delicious! Thanks for sharing the recipe!
ResponderEliminarThank U.
EliminarHmm, parece uma delícia hein.. Já quero provar.
ResponderEliminarVem dar uma olhadinha no meu último post, espero que goste!
Beijinhos 😚💕
http://www.aosolhosdadiu.com.br/2021/03/conhecam-loverbeauty-as-melhores-cintas.html?m=1
Ficou mesmo bom, na verdade.
EliminarBom dia minha amiga, que vontade de provar essa delícia.
ResponderEliminarBom dia Luiz.
EliminarTêm super bom aspeto!
ResponderEliminarhttp://retromaggie.blogspot.com/
Obrigada Magda.
EliminarThis looks super yum!
ResponderEliminarxoxo
Lovely
www.mynameislovely.com
Thanks Lovely
EliminarÉ muito interessante a história por trás da origem da ideia e da origem do nome Tarte Tatin de Caroline e Stéphanie.
ResponderEliminarO bolo parece delicioso.
Conhecendo a história é mais fácil perceber a origem das coisas.
EliminarFicou com um aspeto delicioso :-)
ResponderEliminarBeijinhos
https://dreamsprincess20160.blogspot.com
Obrigada. É fácil de fazer. Beijinhos
EliminarHum tem uma óptimo aspeto, tenho que experimentar essa receita!
ResponderEliminarBjxxx
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É fácil e fica muito boa :)
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