25 de abril de 2019

Tarte ballerine com morangos




A receita de hoje resulta de uma experiência que fiz depois de ter comprado uma forma não convencional para tarte.
 
Nem ia à procura, pois já tenho imensas formas, algumas até nem uso muito, mas esta despertou-me a atenção pelo seu formato curioso.  Por cerca de 3 euros trouxe mais uma forma do supermercado e não descansei enquanto não a estreei.
 
De passagem pelo Google fiquei a saber que este formato se denomina ballerine e que também existem formas mais altas, para bolo. Vi até sites brasileiros onde se chama bolo piscina quando feito nestas formas.
Não procurei por receitas, pois queria fazer algo simples e pensei que deveria ser fácil conseguir uma massa fofa e com uma densidade capaz de suportar o recheio sem fazer efeito esponja.
 
Medi a capacidade da forma usando um pequeno truque que consiste em encher de água e transpor para um copo medidor. Assim pude calcular aproximadamente a quantidade de ingredientes necessária. E não é que deu certo?
 
Tomei nota de tudo e passo a explicar:

 
 
Base da tarte
2 ovos grandes
3 colheres (sopa) de óleo
150 g de farinha com fermento
150 g de açúcar
1 colher (sopa) de açúcar baunilhado
5 colheres (sopa) de leite
 
Bater os ovos com o açúcar até ficar uma espuma esbranquiçada e acrescentar todos os outros ingredientes, misturando com a vara de arames.
 
Vai ao forno a 180º na forma untada e enfarinhada, durante cerca de 25 minutos. Como esta forma tem muitos cantinhos usei margarina derretida e o pincel de culinária para ter a certeza que não escapava nada.
Desenformar e esperar que arrefeça.
 
Cobertura
400g de morangos
150g de natas
1 colher (chá) de açúcar baunilhado
Açúcar a gosto
uns pingos de limão
 
Bater as natas bem firmes (devem estar bem frescas). Colocar, enquanto se bate, uns pingos de limão que ajuda a ganhar consistência. Acrescentar os açúcares e misturar.
 
Distribuir este creme sobre a base da tarte. Colocar os morangos cortados ao meio como se vê na imagem.


 
 
 
Espero que gostem desta receita que trago hoje. Agora que estamos em plena época dos morangos, todas as desculpas são boas para ter uma sobremesa assim.

Bom apetite
 
 
 

5 comentários:

  1. Hum, que parece ser bastante bom
    Beijinhos
    Novo post
    Tem post novos todos os dias

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  2. Dearest Christina,
    WOW, those strawberries are huge and so perfectly decorated.
    Excellent job and no doubt a very tasty torte!
    Hugs,
    Mariette

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