O post de hoje não foi escrito por mim. Resolvi convidar a Mónica do blog Cozinha com Rosto que assim partilha uma receita que, por diversos fatores, considera especial. Despeço-me desde já e passo a palavra à Mónica Rebelo:
Licor caseiro de abrunhos
Foi no verão
passado que, mais uma vez, tive a bela oportunidade de passar por Vila de
Rei, aquela vila portuguesa que, pertencendo ao distrito de Castelo
Branco, fica geometricamente situada no centro geodésico do nosso
país!
E foi assim,
paralelamente ao facto de estarmos já nessa altura em tempos de pandemia, que
surge a ideia de escrever sobre esse mesmo concelho nas edições 14 e 15 da
Revista Digital “P´ra Mesa”, podendo receber atualmente a segunda de forma
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Por outro
lado, quem é que não se recorda daqueles terríveis incêndios que
repetidamente assolam vastas zonas florestais em Portugal, mas também
zonas de habitação, tal como o que ocorreu em julho de 2019 precisamente na
zona de Vila de Rei, atingindo uma elevada dimensão e perigo iminente para
as populações e bens envolvidos?
E
agradecendo, desde já, o convite que me foi feito pela própria autora do Blog
Coisas de Feltro, para partilhar convosco uma receita do meu Blog Cozinha Com Rosto, agora perguntam-me vocês: mas o que é que toda esta
introdução tem afinal a ver com a receita anunciada no título?!
Só mais uma
nota importante: para terem aquele exato sabor de que estão à espera logo no
primeiro gole de licor de abrunhos, por acaso sabiam que o «preparado»
precisa de estar guardado em local seco e escuro por 3 meses no mínimo? Atenção
que, no meu caso, essa mesma garrafa acabou por ficar assim durante 4 meses,
tendo sido depois como que uma explosão de sabores, entre a acidez do abrunho,
o forte aroma do cravinho, o doce do açúcar e o acentuado sabor a anis, logo
aquando a primeira prova...
Em primeiro
lugar:
"O abrunho
(endrina em espanhol) é uma fruta pequena, de casca fina e algo resistente,
coberta por uma espécie de pó azulado, e formato ovalado. Tem a polpa verde e
muito doce quando maduro, mas com um toque azedo como as frutas cítricas. O
tamanho do fruto pode variar um pouco, dependendo do solo onde cresce a planta.
Solos mais ricos dão frutos maiores e mais doces, solos mais pobres dão frutos
menores e mais ácidos. O Abrunheiro (Prunus spinosa) é um arbusto que
pode chegar a 4 metros de altura. É uma espécie silvestre e pode ser encontrada
em toda a Europa, Ásia e norte da África.
É rico em
vitamina C, e tem baixas calorias. Funciona como um excelente laxante natural,
seja consumindo as frutas, seja fazendo uma infusão com as flores secas.
Da mesma
família das ameixas e dos pêssegos, pode ser usado na culinária em qualquer
preparado onde usaríamos ameixas, como em geléias e sucos por exemplo – desde
que bem maduro."
Em segundo
lugar:
"Na Espanha,
em Navarra, é feito desde o século XIX, em escala comercial, um licor chamado Pacharán,
que acabou por tornar-se um licor tradicional na região. Os registros mais
antigos do consumo deste licor, no entanto, remontam à Idade Média. O
nome é uma versão acastelhanada da palavra basca Patxaran que, por sua
vez, deriva da palavra basaran, nome que é dado à fruta neste idioma.
Mas os abrunhos utilizados para a preparação do licor são os mais ácidos, pois
é a acidez da fruta que dá o sabor especial a este licor."
Ou seja: o
facto de estar agora a segurar um copo, preenchido com um pouco desta deliciosa
bebida caseira, só porque ainda consegui ir ao encontro de verdadeiros
abrunhos, criados sem qualquer tipo de químico ou elemento tóxico, na zona de
Vila de Rei, ainda que mais pequenos e pendurados numa árvore em que,
infelizmente, parte dela tinha sido completamente devastada pelo calor desse
mesmo incêndio, que acabou até por fazer com que, por exemplo, a Praia
fluvial de Cardigos fosse evacuada devido à rápida aproximação das chamas,
toda esta associação de ideias na minha cabeça fez-me lembrar que temos de
pensar em proteger, e a sério, o planeta em que vivemos, caso contrário,
ou muito me engano, ou então, as próximas gerações, por mais que tentemos
aniquilar os nossos mais profundos pensamentos, apenas sobreviverão!
Só sei que
continuam a identificar-se somente grandes desequilíbrios entre gerações, mas
para quando uma reflexão mais profunda e acerbada sobre o que é que nós
queremos realmente para os nossos filhos e os filhos dos nossos filhos?!
Bem, já
chega destes meus pensamentos exacerbados e desta minha vontade enorme de mudar
um pouco a «esfera» onde vivemos, ou não fosse eu também... professora de
matemática!
Ora bem,
pessoal... vamos à receita?
- 750 g de abrunhos
- 1 l de Licor de Anis
- 2 paus de canela
- 40 g de açúcar
- 2 cravinhos
Confeção:
- Lavar os abrunhos, para depois
serem colocados numa garrafa de boca larga;
- Encher a garrafa com o licor e
acrescentar os restantes ingredientes;
- Fechar muito bem a garrafa,
para logo a seguir ser guardada num local seco e escuro por 3 meses no
mínimo, devendo agitar-se a mesma de vez em quando;
- Coar o licor de abrunhos,
devendo ficar translúcido;
Depois de pronto, servir bem frio à sobremesa.
fonte: https://imaginacaoativa.wordpress.com/2009/03/22/doces-abrunhos/
Genial no conocía la endrina, gracias por la receta.
ResponderEliminarGracias Alexander :)
EliminarOh wow that sounds nice :-)
ResponderEliminarIt's really nice !
EliminarThank you for sharing recipe.
ResponderEliminarNew Post - https://www.exclusivebeautydiary.com/2021/02/perfumed-body-lotions.html
Its my pleasure!
EliminarNasci e vivi no campo. Conheço muito bem os abrunhos. Confesso que nunca tinha ouvido falar em licor de abrunho. Acredito que seja uma bebida que, fresquinha, saiba muito bem beber.
ResponderEliminar.
Uma semana feliz. Cumprimentos
Também acredito que sim.
Eliminarcumprimentos
Hola! gracias por la receta! Besos
ResponderEliminarOlá Ahyde :)
EliminarBesos
Eu conheço o abrunho por ameixa-brava, não sabia que era possível fazer licor com ela. E deve mesmo ser uma bebida bem sofisticada, pois é necessário deixa-la descansando por alguns meses. Gostei da receita!
ResponderEliminarBeijo, Blog Apenas Leite e Pimenta ♥
Curioso com as frutas acabam por ter vários nomes
EliminarBeijos
Boa tarde e muito obrigada pela oportunidade de partilhar a receita descrita, já que toda a receita tem uma história porque todos nós somos o que comemos!
ResponderEliminarCumprimentos,
Mónica Rebelo do blog Cozinha Com Rosto!
Obrigada Mónica, foi um gosto ter aberto o blog a uma convidada, pela primeira vez.
EliminarUma receita notável! :)
ResponderEliminar-
Alma desassossegada...
-
Beijo, e uma excelente tarde!
Obrigada Cidália
EliminarBjs
Deve ser bastante bom mesmo, ainda não conhecia de todo
ResponderEliminarMuito obrigada pela visita volta sempre adorei
Beijinhos
Novo post
Tem post novos todos os dias
Obrigada Sofia
EliminarBeijinhos
Hello darling. I followed your blog and I hope you will return the follow and comment on the last post.
ResponderEliminarSara Pokorni
Hello. I'm already following your blog. Look at the bottom of the followers box, I always appear there, without a photograph, I don't know why.
EliminarSo nice! Looks amazing! & so romantic!!!
ResponderEliminarYes, it's true ;)
EliminarLovely post!
ResponderEliminarThank you!
EliminarDeve ser muito bom!
ResponderEliminarBjxxx
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Imagino que sim. Bjs
EliminarIncrível texto, temos que pensar no nosso planeta e nada como um bom licor para acompanhar. Obrigada pela receita.
ResponderEliminarE isso mesmo Juliana.
EliminarBjs
Conheço os abrunhos, mas não conhecia esse licor! :) Obrigada pela partilha. Beijinhos
ResponderEliminar--
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Sim, também já comi mas é raro verem-se. Bjs
EliminarNão conhecia este licor :D eu adoro licores
ResponderEliminarBeijinhos
https://dreamsprincess20160.blogspot.com/
Eu também :) Beijinhos
EliminarGostei muito da recita do licor com abrunhos cultivados sem química e agrotóxicos. Eu não conhecia esse licor e fiquei com vontade de estar com um copo dele nas mãos. Muito obrigada pela receita e pela partilha das informações e curiosdades.
ResponderEliminarbeijos
Chris
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Obrigada eu.
EliminarBeijinhos