3 de abril de 2023

Baba de Camelo

A baba de camelo é daqueles doces que são sempre uma boa opção quando se pretende uma sobremesa simples e rápida. É um doce que gostam muito cá em casa, no entanto não fazia porque tinha sempre o mesmo problema: no momento ficava bom, mas se deixasse em espera havia sempre um pouco de clara de ovo que se acumulava no fundo, e não gosto quando isso acontece. Cheguei a experimentar juntar uma folha de gelatina, mas, para além de dar uma consistência diferente, acabava sempre com um pouco de líquido no fundo. Desisti de fazer baba de camelo até que soube de um truque para ficar na consistência certa e permanecer como que acabada de fazer, mesmo no dia a seguir.

Eis a receita:

4 ovos
1 lata de leite condensado cozido
frutos secos picados a gosto

Num recipiente, coloque as gemas com o leite condensado cozido. Misture bem e leve ao lume em banho- Maria. Sim, é o cozimento das gemas que irá fazer toda a diferença. Coloque um tacho com água e o recipiente que possa suportar calor e vá mexendo sempre com uma colher. A água irá ferver e deixe ficar uns minutos assim. mexendo sempre a mistura das gemas com o leite condensado. Uns três minutos depois pode retirar do lume e deixar arrefecer. 

Entretanto bata as claras em castelo. Quando a mistura anterior estiver fria, bata um pouco com a batedeira apenas para lhe incorporar ar e dar leveza e adicione às claras. Envolta tudo delicadamente e distribua por tacinhas. Por cima coloquei avelãs picadas grosseiramente mas pode colocar bolacha ou outro fruto seco da sua preferência.

E é isto! Um passo a mais e ficará com uma baba de camelo fofa, com o sabor tradicional e que se manterá impecável até ser consumida.

Já conheciam este truque? Se a resposta for não, experimentem e depois contem-se como correu.

Bom apetite!






26 comentários:

  1. Parece ser muito boa essa sobremesa! Fácil, simples e apetitosa!
    beijos, ótima semana! chica

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  2. Dearest Christina,
    That looks like a PERFECT recipe and glad you managed to make it that way.
    As for me, no egg yolks due to high potassium and I'm not allowed to have any dairy products.
    But all those with healthy kidneys can indulge.
    Big hugs,
    Mariette

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  3. Parece ser bem suculento e delicioso!

    Boa semana!

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    Até mais, Emerson Garcia

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  4. Oh, que parece ser uma delícia, acho que vou levar a receita
    Beijinhos
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  5. Oie,
    Adorei a receita, fiquei super curiosa pra testar!
    Fácil de fazer e parece ser uma delícia.

    Beijos,
    https://brenshelf.blogspot.com/

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  6. Que aspecto delicioso! E ainda tem a vantagem de ser simples e fácil de fazer!

    Beijo

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    1. Sim, com pouco trabalho e poucos ingredientes tem uma sobremesa que agradará a todos.
      Bjs

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  7. Gracias por la receta. Te mando un beso.

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  8. Nunca fiz baba de camelo e nunca provei, provavelmente
    porque nunca me agradou o seu aspecto.
    Mas aqui nas tacinhas parece super apetitoso.
    Não percebi muito bem qual o truque.
    Trata-se de:
    Quando a mistura anterior estiver fria, bata um pouco com a batedeira apenas para lhe incorporar ar e dar leveza e adicione às claras... ?
    Já agora estou curiosa. Talvez experimente fazer para sobremesa do almoço de Páscoa.
    BOA PÁSCOA!
    Beijo
    Olinda

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    1. Não. O truque está em levar as gemas com o leite condensado ao lume e cozer em banho-Maria. Na receita tradicional é misturado ao natural (como na mousse de chocolate). Está no texto.
      Obrigada e Boa Páscoa para si e todos os seus.
      Beijinhos

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  9. Oie linda! Nunca comi esse doce, mas muitas amigas falam que é delicioso. Não imaginava que fosse tão fácil de fazer.
    Amei. Beijos e boa Páscoa🙏🌹🌾

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    1. É fácil e deliciosa, esta baba de camelo. Experimente.
      Beijinhos e boa Páscoa

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  10. O clássico que nunca desilude! Boa Páscoa
    retromaggie.blogspot.com

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