22 de outubro de 2021

Mil Folhas gigante

Em Portugal penso que não há ninguém que não conheça o Mil Folhas, esse célebre bolo de massa folhada que se vende em qualquer pastelaria por todo o país. Bastante doce, toda a gente já comeu, pelo menos uma vez na vida ...

Pois bem, recriei-o em tamanho gigante, não ficou perfeitinho mas estava bastante saboroso. Bom para festas, desperta aquele "uau" pois parece que ficámos de repente pequenos...



Aqui vai a receita:

Ingredientes

   2 folhas de massa folhada retangular

recheio:

   4 ovos

   3 colheres (sopa) de maizena

   150 de água

   100 de açúcar

   20 g de açúcar baunilhado

cobertura:

   300g de açúcar de pasteleiro

   3 colheres (sopa) de chocolate em pó

Levar a massa folhada ao forno pré-aquecido a 170º. Devem ficar douradas em 10 minutos, no entanto, convém vigiar pois depende sempre do forno. Deixar arrefecer numa superfície lisa enquanto se faz o recheio.

Levar a água e o açúcar ao lume para fazer uma calda muito ligeira, deixar arrefecer um pouco. Enquanto isso, batem-se os ovos com a maizena. Essa mistura deverá ser depois vertida na calda e mexida com agilidade. Vai depois ao lume, de preferência em banho-maria. Esta operação tem que ser feita com muito cuidado, mexendo sempre para não ganhar grumos. Quando estiver cozinhado, retirar do lume e bater energicamente com a batedeira na potência máxima. Isto irá tornar o creme mais fofo.

Colocar a primeira folha de massa folhada e sobre esta, o recheio de creme de ovos quase frio. Colocar a restante massa folhada. Um truque consiste em voltar para baixo esta placa para ficar com a superfície do mil folhas mais regular. Por acaso, desta vez esqueci-me de fazer isso.  

E já podemos preparar a cobertura: fazer uma pasta com o açúcar de pasteleiro e uma gotas de água. Convém ir colocando gota a gota e mexendo sempre até ter uma consistência de "betume" que se distribui uniformemente sobre o bolo. Deixar secar e preparar o chocolate. Pode utilizar mesmo chocolate instantâneo e, uma vez mais, apenas algumas gotas para deixar o chocolate humedecido mas consistente. Com a ajuda de um saco pasteleiro traçam-se uma riscas sobre a camada de açúcar e depois com a ajuda de um palito ou um cabo de colher, traçam-se umas riscas no sentido diagonal, o que vai fazer dar o aspeto "repuxado" tão característico neste bolo.

Depois é só deixar umas horas no frigorífico para ser servido bem fresquinho.

Bom apetite


Dica: Como neste caso não tinha um prato com o tamanho suficiente, abri uma caixa de cereais e forrei com o papel de estanho que se usa em culinária. Ficou óptimo para ir à mesa.


28 comentários:

  1. Hmmmm!Que delícia! Adoro! Lindo fds! beijos, chica

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  2. Minha nossa deu água na boca. Vou tentar fazer sua receitinha aqui em casa.
    Beijos!
    https://deliriosdeumaliteraria.blogspot.com/?m=1

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  3. Gigante e com toda certeza delicioso. Deu muita vontade de conhecer e comer aqui no Rio de Janeiro.

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    1. Cá é muito vulgar, encontramos em todo o lado. Em pequeno, claro.

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  4. Uau, queria um bom pedaço pra comer agora!
    Obrigada pela receita!

    (❁´◡`❁)

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  5. Hmmmm!Que delícia! Adoro! Lindo fds! beijos, chica

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  6. Olá,
    A aparência ficou ótima! Menina, fiquei com vergonha agora, acho que ainda não comi mil folhas em três anos de Portugal. Preciso mudar isso haha.

    Beijo!
    www.amorpelaspaginas.com

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  7. É mesmo "uau"! Que maravilha! :)
    beijinhos

    www.amarcadamarta.pt

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  8. Que delícia!!
    Parece ficar muito bom :P
    Adorei a receita!

    https://www.heyimwiththeband.com.br/

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  9. ¡Holaaaa!

    Que pintaza tiene esto madre mía, menos mal que se me da mal cocinar porque si no no podría resistirme jajajajaj

    ¡muchos besos!

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  10. Uma verdadeira perdição!

    Boa semana!


    Jovem Jornalista
    Instagram

    Até mais, Emerson Garcia

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  11. This is such a beautiful place! Nice pictures. Wonderful Post! Have a great day!
    Rampdiary | Fineartandyou | Beautyandfashionfreaks 

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